Documentación antes de viajar

Acerca de la documentación

Foto Baleària

Documentación necesaria para acreditar la identidad

Tanto en la facturación como en el embarque, debes acreditar tu identidad con el DNI, pasaporte o el carnet de identidad de tu país de origen. El documento debe ser original y estar en vigor (si está caducado, debes acompañarlo de la fotocopia del resguardo de renovación vigente).

De acuerdo con la normativa vigente, los menores deben identificarse mediante el DNI o, en caso de menores de 14 años que no dispongan de DNI, el Libro de Familia. Los menores de 14 años deberán viajar siempre acompañados, en este caso, si el acompañante no es alguno de sus progenitores o su tutor legal, será imprescindible la presentación de un consentimiento del mismo, acompañado de una fotocopia de su DNI y del Libro de Familia, donde consten el menor y el progenitor que autoriza.

Baleària, con el fin de seguir cumpliendo sus objetivos de puntualidad, agradece a sus pasajeros que lleven consigo la documentación necesaria en el momento de la facturación y el embarque, de modo que el trámite se lleve a cabo de forma ágil y rápida.

Documentación residentes en Illes Balears, Ceuta o Melilla comunitarios

El sistema de reserva de Baleària está integrado en el sistema telemático SARA del Ministerio de Fomento, que permite comprobar si como residente comunitario en Baleares, Ceuta o Melilla cumples con los requisitos para obtener la bonificación por residencia. Si la comprobación es positiva, puedes hacer la facturación online y sólo debes mostrar en el embarque un documento identificativo original y en vigor: DNI (ciudadanos españoles excepto menores de 14 años) o DNI/Pasaporte (ciudadanos extranjeros). Los menores de un año residentes no necesitan presentar el certificado de residencia.

Si la comprobación es negativa, de acuerdo con el RD 1/2014, debes sacar tu tarjeta de embarque en la taquilla presentando un certificado de residente original y en vigor según el modelo del Anexo I del Real Decreto 1316/2001, modificado por el Real Decreto 1340/2007*. Además, debes presentar un documento identificativo original y en vigor: DNI (ciudadanos españoles excepto menores de 14 años) o DNI/Pasaporte (ciudadanos extranjeros).

Los menores de 14 años que no tengan DNI deben aportar siempre el certificado.
Baleària te recomienda que lleves el certificado de residencia si nunca has comprobado tu residencia telemáticamente, si has cambiado recientemente de residencia o que en ocasiones anteriores has obtenido una respuesta negativa en la comprobación.

*Te recordamos que se debe presentar un documento por cada billete. De acuerdo con la información facilitada por la Dirección General de la Marina Mercante del Ministerio de Fomento, las compañías navieras "deben guardar y custodiar copias de la documentación acreditativa de residencia", por lo que te pedimos que además de mostrar el documento nos permitas fotocopiarlo o digitalizarlo (un trámite que se agiliza si aportas tu una copia del documento).
 

Documentación residentes en Illes Balears, Ceuta o Melilla no comunitarios

Si eres residente no comunitario necesitas aportar la siguiente documentación:

Residente no comunitario de larga duración o permanente:

- Certificado de residente (Anexo I del Real Decreto 1316/2001, modificado por el Real Decreto 1340/2007) en vigor emitido por el ayuntamiento.

- Permiso de residencia en vigor

Ciudadano nacional de terceros países con familiares residentes según se recoge en el  Real Decreto 240/2007

- Certificado de residente en vigor emitido por el ayuntamiento

- Fotocopia de la tarjeta de régimen comunitario en vigor emitido por el Ministerio del Interior denominado Familiar comunitario, en cuyo dorso figuran los datos del familiar al cual está vinculado y el cual debe ser residente miembro de la U.E.

 

Documentación residentes en Formentera extracomunitarios en la línea Eivissa-Formentera

Si eres residente en Formentera extracomunitario que cumple con las condiciones del apartado anterior obtendrán la bonificación del 89%.

Los residentes en Formentera extracomunitarios que NO cumplan las condiciones del apartado ‘Documentación residentes extracomunitarios’ obtendrán la bonificación del 50%, y deberán presentar la siguiente documentación:

Si en la Tarjeta de Residencia Extranjero CONSTA el domicilio en Formentera 

- Fotocopia del NIE / Permiso de Residencia EN VIGOR

Si en la Tarjeta de Residencia Extranjero NO CONSTA el domicilio en Formentera

- Certificado de Empadronamiento emitido por el Consell de Formentera.* Fotocopia del NIE / Permiso de Residencia / DNI extranjero o pasaporte EN VIGOR.

Documentación Familia Numerosa

Si eres familia numerosa de categoría general, tienes un 20% de bonificación sobre la tarifa, mientras que si eres familia numerosa de categoría especial el descuento es del 50%. Te recordamos que esta bonificación se aplica sobre la tarifa de la acomodación Estándar, y que en el caso que viajes en butaca Superior o en camarote ocupado por una sola persona, deberás abonar la diferencia de precio, según lo establecido en la Ley 2/2012 de 29 de junio de 2012 de subvenciones al transporte marítimo.

Tienes que presentar dos documentos. En primer lugar, el Título de Familia Numerosa (emitido por una administración española) o el carné individual de cada pasajero; en ambos casos la documentación debe ser original y estar en vigor. Además debes presentar fotocopias de las páginas del Título de Familia Numerosa donde consten los siguientes datos (que deben ser legibles): categoría del título, nombre del pasajero, y vigencia y caducidad.

Por otra parte, como todos los pasajeros, debes acreditar tu identidad con el DNI, pasaporte, carnet de identidad de tu país de origen o carnet de conducir. El documento debe ser original y estar en vigor (si está caducado, debes acompañarlo de la fotocopia del resguardo de renovación vigente).

Documentación para viajar a Marruecos

Para viajar a Marruecos, como norma general, es necesario presentar el pasaporte y, en algunos casos, los ciudadanos de ciertos países deben obtener un visado. 

Pasaporte

Los ciudadanos de todos los países deben presentar el pasaporte para entrar en Marruecos.

Excepciones: ciudadanos con nacionalidad de los países miembros de la Unión Europea, cuando:

  • En las excursiones turísticas de 1 día (organizadas por operadores turísticos autorizados), podrán entrar a Marruecos presentando sólo el DNI en vigor (no es válido el permiso de residencia). 
  • En las excursiones de varios días, además del DNI en vigor, han de presentar una reserva de hotel y permiso de escala.

El DNI deberá estar en vigor durante TODA la estancia en Marruecos.

Visados

Consultar el listado de países que no requieren visado.

Para obtener el visado se ha de acudir a las respectivas embajadas o consulados de Marruecos. La documentación para obtener el visado es:

  • Solicitud de visado (DV32) rellenada 
  • 3 fotografías
  • Pasaporte, con una vigencia mínima de 3 meses
  • 1 fotocopia del pasaporte
  • 1 fotocopia de la residencia
  • Reserva del billete de ida y vuelta
  • Reserva de hotel o certificado de una agencia de viajes o una invitación
  • Países cuyos ciudadanos NO necesitan visado para viajar al Reino de Marruecos

Países cuyos ciudadanos NO necesitan visado para viajar al Reino de Marruecos

Alemania 
Andorra
Arabia Saudí
Argelia
Argentina
Australia
Austria
Bahreïn
Bélgica
Brasil
Bulgaria
Canadá
Chile
China
Chipre
Corea del Sur
Costa de Marfil
Croacia
Dinamarca
España
Estonia
EAU
EUA
Eslovaquia
Eslovenia
Finlandia
Filipinas
Francia
Grecia
Guinea
Holanda
Honk-Kong
Hungría
Indonesia
Irlanda
Islandia
Italia
Japón
Kuwait
Libia
Liechtenstein
Lituania
Luxemburgo
Malí
Malta
México
Mónaco
Nigeria
Noruega
Nueva Zelanda
Omán
Polonia
Portugal 
Perú
Puerto Rico
Qatar
Reino Unido
Republica Checa
Rumania
Senegal
Singapur
Suecia
Suiza
Túnez
Turquía
Venezuela


Baleària no se hace responsable de la no aceptación de pasajeros por parte de las autoridades competentes. Para más información, ponerse en contacto con la embajada o consulados del Reino de Marruecos. Los ciudadanos nacionales de los países miembro de la Unión Europea pueden presentar el DNI y no el pasaporte en determinadas situaciones. Fecha de la última actualización del listado: Enero 2008.

Documentación para viajar a Argelia

Para viajar a Argelia, por norma general, es necesario presentar el pasaporte y un visado según el tipo de viaje a realizar así como contar con un billete de ida y otro de vuelta. Todos los países deben presentar visado excepto la mayoría de los países árabes. (Consulte con su embajada o consulado de Argelia más cercano).

Pasaporte

Los ciudadanos de todos los países deben presentar el pasaporte con una validez superior a seis meses para entrar en Argelia.

Visados

Para obtener el visado se ha de acudir a las respectivas embajadas o consulados de Argelia en los respectivos países de origen. La documentación para obtener el visado es:
-    El formulario de solicitud de visado debida y legiblemente cumplimentado y firmado en dos ejemplares.
-    Dos fotografías de identidad, recientes y de la misma tirada.
-    Un seguro de viaje válido para toda la duración de la estancia en Argelia
-    La tarjeta de residencia con fotocopia para los residentes extranjeros
-    El pago de los derechos de cancillería cuyos importes se fijan según la duración de la estancia y la nacionalidad del solicitante se realizan en efectivo. No admiten ningún pago bancario o por giro postal.

Se debe tener en cuenta que la entrega de las solicitudes de visado ha de hacerse personalmente o a través de mensajería en la ventanilla de visados de la Embajada o Consulado.


*Nota informativa
Los ciudadanos españoles tendrán que abonar un importe de 60€ para un visado de duración inferior o igual a noventa días, y un importe de 100€ para un visado de duración superior a los noventa días. La documentación arriba mencionada debe ir acompañada de otra documentación, según el tipo de visado solicitado ya sea diplomático o de servicio, negocios, trabajo, trabajo temporal, prensa, turismo, familiar, cultural, de estudios o de tránsito.

Baleària no se hace responsable de la no aceptación de pasajeros por parte de cualquier Estado Soberano. La presente recomendación carece de efecto vinculante alguno y opera como mero aviso o consejo. La naviera no resultará responsable en modo alguno ni por ningún concepto de los daños o perjuicios que, tanto por la observancia como por desconocimiento o no atención de la recomendación, pudieran ocasionarse a personas o bienes, no considerando dicha recomendación título que ampare reclamación alguna en tal sentido.

 

Documentación para otros descuentos

 

  • Con el Carné Joven podrás disfrutar de un 20% de descuento en la butaca Estándar (sólo en la tarifa del pasajero, no del vehículo). No aplicamos este descuento entre el 15 de junio y el 7 de septiembre (excepto en las líneas Ceuta-Algeciras y Formentera-Ibiza, donde es válido todo el año).
  • Si tienes más de 60 años podrás disfrutar de un 20% de descuento en la butaca Estándar (sólo en la tarifa del pasajero, no del vehículo). No aplicamos este descuento entre el 15 de junio y el 7 de septiembre (excepto en las líneas Ceuta-Algeciras y Formentera-Ibiza, donde es válido todo el año).
  • Con tu pase Eurail/Interail podrás disfrutar de un 20% de descuento sobre la tarifa oficial de pasajero.

 

Estos descuentos no se pueden acumular con descuentos de antelación ni ofertas. Recuerda que para obtener el descuento correspondiente deberás indicarlo al hacer la reserva, y que para obtener la tarjeta de embarque tendrás que hacerlo en las taquillas (no es posible facturar online), donde deberás mostrar la acreditación que corresponda al descuento que solicites (Carné Joven, DNI acreditando que eres mayor de 60 años o tu pase Eurail/Interail.)