À propos de la documentation

Foto Baleària

Documentation nécessaire pour prouver l’identité

Aussi bien lors de la facturation que lors de l’embarquement, vous devez prouver votre identité au moyen de votre CNI, passeport, carte d’identité de votre pays d’origine ou permis de conduire. Le document doit être original et en vigueur (s’il a expiré, vous devez l’accompagner de la photocopie du justificatif de renouvellement en vigueur).

Conformément à la réglementation en vigueur, les mineurs doivent s’identifier moyennant leur CNI ou, dans le cas d‘enfants de moins de 14 ans ne disposant pas de CNI, moyennant le Livret de Famille. Les enfants de moins de 14 ans devront toujours voyager accompagnés, et si l’accompagnateur n’est pas l’un de ses parents ou son tuteur légal, il sera indispensable de présenter un consentement de ces derniers, accompagné d’une photocopie de leur CNI et du Livret de Famille sur laquelle figurent le mineur et le parent qui autorise.
 

Baleària, soucieuse de respecter ses objectifs de ponctualité, prie ses passagers de porter sur eux la documentation nécessaire au moment de la facturation et de l’embarquement, de sorte à réaliser les démarches de manière agile et rapide.

Documentation résidents aux Îles Baléares, Ceuta ou Melilla communautaires 

Si vous êtes résident communautaire aux Baléares,  à Ceuta ou à Melilla et souhaitez obtenir la bonification correspondante, veuillez procéder de l’une des deux manières suivantes :

·    Moyennant le système télématique du Ministère des Transports.
Le système de réservations de Baleària peut faire une consultation au système télématique du Ministère des Transports pour confirmer si vous respectez les conditions pour obtenir la bonification pour résidence. Conformément à la Loi sur la Protection des Données, pour utiliser ce système vous devez autoriser la consultation de vos données. Si la réponse est positive, vous pouvez faire la facturation en ligne et il vous suffira de montrer lors de l’embarquement un document d’identification original et en vigueur : CNI (citoyens espagnols sauf les moins de 14 ans) ou CNI/Passeport (citoyens étrangers). Si la réponse est négative, vous devez retirer votre carte d’embarquement aux guichets en présentant la documentation indiquée au volet suivant.

·    Certificat d’inscription aux listes municipales (résidence- Certificado de Residencia) original et en vigueur selon le modèle de l’Annexe I du Royal Décret 1316/2001, modifié par le Royal Décret 1340/2007), accompagné d’un document d’identification original et en vigueur : CNI (citoyens espagnols sauf les moins de 14 ans) ou CNI/Passeport (citoyens étrangers).

Conformément à l’information fournie par la Direction Générale de la Marine Marchande du Ministère des Transports, les compagnies maritimes « doivent conserver et garder des copies de la documentation prouvant la résidence », c’est pourquoi nous vous demandons, en plus de montrer le document, de nous permettre de le photocopier ou numériser (un démarche flexibilisée si vous apportez une copie du document).

Nous vous rappelons qu'il faut présenter un document pour chaque billet. Par conséquent, si le billet est aller-retour, un seul document sera suffisant ; sinon, nous aurons besoin d’un document par trajet.

Documentation résidents aux Îles Baléares, Ceuta ou Melilla non communautaires

Si vous êtes résident non communautaire, vous devez apporter la documentation suivante

Résident non communautaire de longue durée ou permanent :
- Certificat d’inscription aux listes municipales (Certificado de Residencia) (Annexe I du Royal Décret 1316/2001, modifié par le Royal Décret 1340/2007) en vigueur délivré par la mairie.
- Permis de résidence en vigueur

Citoyen national de pays tiers ayant des parents résidents selon le Royal Décret 240/2007

- Certificat d’inscription aux listes municipales (Certificado de Residencia) en vigueur délivré par la mairie.
- Photocopie de la carte de régime communautaire en vigueur délivrée par le Ministère de l’Intérieur dénommé Parents communautaire, au verso de laquelle figurent les données du parent auquel est rattachée la personne et qui doit être résident membre de l’U.E.

 

Documentation résidents à Formentera extracommunautaires sur la ligne Ibiza-Formentera

Si vous êtes un résident à Formentera extracommunautaire qui respecte les conditions du volet précédent, vous obtiendrez la bonification de 89%.

Les résidents à Formentera extracommunautaires qui NE respectent pas les conditions du volet « Documentation résidents extracommunautaires » obtiendront la bonification de  50 %, et devront présenter la documentation suivante:

Si sur la Carte de Résidence Étranger FIGURE le domicile à Formentera
- Photocopie du NIE / Permis de résidence EN VIGUEUR

Si sur la Carte de Résidence Étranger NE FIGURE PAS le domicile à Formentera

- Certificat d’inscription aux listes municipales délivré par le Consell de Formentera. Photocopie du NIE / Permis de résidence / CNI étrangère ou passeport EN VIGUEUR.

Documentation Famille nombreuse

 Si vous êtes une famille nombreuse de catégorie générale, vous avez droit à 20 % de bonification sur el tarif, tandis que si vous êtes une famille nombreuse de catégorie spéciale la réduction est de 50 %. Nous vous rappelons que cette bonification est appliquée sur le tarif de l’installation Standard, et que si vous voyagez en fauteuil Supérieur ou dans une cabine occupée par une seule personne, vous devrez payer la différence de prix, selon les dispositions de la Loi 2/2012 du 29 juin 2012 sur les subventions au transport maritime.

Vous devez présenter deux documents. Tout d’abord le Titre de Famille Nombreuse (délivré par une administration espagnole) ou le carnet individuel de chaque passager ; dans les deux cas, la documentation doit être originale et en vigueur. En plus, vous devez présenter des photocopies des pages du Titre de Famille Nombreuse où figurent les données suivantes (qui doivent être lisibles) : catégorie du titre, nom du passager et validité et expiration.

De plus, comme tous les passagers, vous devez prouver votre identité moyennant votre CNI, passeport, carte d’identité de votre pays d’origine ou permis de conduire. Le document doit être original et en vigueur (s’il a expiré, vous devez l’accompagner de la photocopie du justificatif de renouvellement en vigueur).

Documentation pour voyager au Maroc

Pour voyager au Maroc, en règle générale, il est nécessaire de présenter le passeport et, dans certains cas, les citoyens de certains pays doivent obtenir un visa.
Passeport
Les citoyens de tous les pays doivent présenter le passeport pour entrer au Maroc.
Exceptions: citoyens ayant la nationalité des pays membres de l’Union Européenne :

  • Pour les randonnées touristiques de 1 jour (organisées par des opérateurs touristiques autorisés), ils pourront entrer au Maroc en présentant uniquement la CNI en vigueur (le permis de résidence n’est pas valable).
  • Pour les randonnées de plusieurs jours, en plus de la CNI en vigueur, ils doivent présenter une réservation d’hôtel et un permis d’escale.

La CNI devra être en vigueur pendant TOUT le séjour au Maroc.

Visas

Veuillez consulter la liste des pays qui ne requièrent pas de visas.
Pour obtenir le visa, il faut se rendre aux respectives ambassades ou consulats du Maroc. La documentation pour obtenir le visa est:

  • Demande de visa (DV32) remplie
  • 3 photographies
  • Passeport, avec une validité minimale de 3 mois
  • 1 photocopie du passeport
  • 1 photocopie de la résidence
  • Réservation du billet aller-retour
  • Réservation d’un hôtel ou certificat d’une agence de voyages ou lettre d’invitation
  • Pays dont les citoyens N’ON PAS BESOIN d’un visa pour voyager au Royaume du Maroc 

 Pays dont les citoyens N’ONT PAS BESOIN d’un visa pour voyager au Royaume du Maroc

Allemagne 

Andorre

Arabie Saoudite

Algérie

Argentine

Australie

Autriche

Bahreïn

Belgique

Brésil

Bulgarie

Canada

Chili

Chine

Chypre

Corée du Sud

Côte d’Ivoire

Croatie

Danemark

Espagne

Estonie

EAU

EUA

Slovaquie

Slovénie

Finlande

Philippines

France

Grèce

Guinée

Pays-Bas

Hong Kong

Hongrie

Indonésie

Irlande

Islande

Italie

Japon

Kuwait

Libye

Liechtenstein

Lituanie

Luxembourg

Mali

Malte

Mexique

Monaco

Nigéria

Norvège

Nouvelle-Zélande

Oman

Pologne

Portugal 

Pérou

Porto Rico

Qatar

Royaume-Uni

République Tchèque

Roumanie

Sénégal

Singapour

Suède

Suisse

Tunisie

Turquie

Venezuela

Baleària se dégage de toute responsabilité quant à la non-acceptation de passagers de la part des autorités compétentes. Pour plus d’informations, veuillez contacter l’ambassade ou les consulats du Royaume du Maroc. Les citoyens nationaux des pays membre de l’Union Européenne peuvent présenter leur CNI et non pas le passeport dans certaines situations. Date de la dernière mise à jour de la liste : janvier 2008.  

Documentation pour voyager au Algérie

En règle générale, pour voyager en Algérie, il faut présenter le passeport et un visa en fonction du voyage à réaliser et être en possession d’un billet aller et d’un billet retour. Tous les pays doivent présenter un visa, à l’exception de la plupart des pays arabes (veuillez le consulter auprès de l’ambassade ou du consulat d’Algérie le plus près de votre domicile).

Passeport
Pour entrer en Algérie, les citoyens de tous les pays doivent présenter leur passeport avec une validité supérieure à six mois.

Visas
Pour obtenir un visa, il est nécessaire de se rendre aux ambassades ou consulats d’Algérie dans les respectifs pays d’origine. La documentation pour obtenir un visa est la suivante :
-    Le formulaire de demande de visa dûment et lisiblement rempli et signé en deux exemplaires.
-    Deux photographies d’identité, récentes et du même tirage.
-    Une assurance voyage valable pour toute la durée du séjour en Algérie.
-    Le titre de séjour accompagné d’une photocopie pour les résidents étrangers.
-   Le paiement des droits de chancellerie, dont les montants sont établis selon la durée du séjour et la nationalité du demandeur, est effectué en espèces. Aucun paiement par virement bancaire ou par virement postal n’est accepté.

Il faut noter que la remise des demandes de visa doit se faire en personne ou à travers un service de messagerie au guichet des visas de l’Ambassade ou du Consulat.

*Note d’information
Les citoyens espagnols devront payer un montant de 60 € pour un visa d’une durée inférieure ou égale à quatre-vingt-dix jours, et un montant de 100 € pour un visa d’une durée supérieure à quatre-vingt-dix jours. La documentation mentionnée ci-dessus devra être accompagnée d’autres documents, selon le type de visa demandé, qu’il soit diplomatique ou de service, affaires, travail, travail temporaire, presse, tourisme, familial, culturel, d’études ou de transit.

Baleària se dégage de toute responsabilité quant à la non-acceptation de passagers par tout État Souverain. La présente recommandation n’a aucun effet contraignant et ne constitue qu’un simple avertissement ou conseil. Que ce soit par l’observance, la méconnaissance ou le non respect de la recommandation, la compagnie ne sera responsable, d’aucune manière et à aucun titre, des dommages ou préjudices qui peuvent être causés aux personnes ou aux biens, cette recommandation ne constituant pas un titre couvrant une réclamation en ce sens.

Documentation pour d’autres réductions

  • Avec le Carné Joven vous pourrez profiter d’une réduction de 20 % sur le fauteuil Standard (uniquement sur le tarif du passager, non pas du véhicule). Nous n’appliquons pas  cette réduction entre le 15 juin et le 7 septembre (sauf sur les lignes Ceuta-Algésiras et Formentera-Ibiza, où elle est valable toute l’année).
  • Si vous avez plus de 60 ans, vous pourrez profiter d’une réduction de 20 % sur le fauteuil Standard (uniquement sur le tarif du passager, non pas du véhicule). Nous n’appliquons pas  cette réduction entre le 15 juin et le 7 septembre (sauf sur les lignes Ceuta-Algésiras et Formentera-Ibiza, où elle est valable toute l’année).
  • Avec votre Eurail/Interail pass, vous pourrez profiter  d’une réduction de 20 % sur le tarif officiel de passager.

Ces réductions ne peuvent pas être cumulées à des réductions d’achat avancé ni d’offres. N’oubliez pas que pour obtenir la réduction correspondante, vous devrez l’indiquer au moment de la réservation, et que pour obtenir la carte d’embarquement vous devrez le faire aux guichets (la facturation en ligne n’est pas possible), où vous devrez montrer l’accréditation correspondant à la réduction que vous demandez (Carné Joven, CNI prouvant que vous avez plus de 60 ans ou votre Eurail/Interail pass).